Sabtu, 14 November 2015

Manfaat Menulis Dengan Tangan Bagi Kesehatan

Kapan Anda terakhir kali menulis? Menulis disini adalah menggunakan pena dan kertas dan menorehkan kata-kata Anda di atasnya. Bisa ditebak kebanyakan diantara kita sudah lama tidak melakukannya. Mungkin bertahun-tahun atau berbulan-bulan. Atau mungkin Anda menemukan bahwa tulisan Anda kini, tidak sebagus sebelumnya.

Tapi tahukah Anda bahwa menulis dengan tangan memberi beberapa manfaat namun sering kita lupakan?

Berikut ini beberapa manfaat dari menulis menggunakan tangan, seperti dilansir laman Care2, Kamis (12/11).

1. Kemampuan belajar Anda meningkat ketika menulis dengan tangan.

Satu studi menemukan bahwa mahasiswa yang mencatat dalam kelas dengan tangan akhirnya belajar lebih sering dibandingkan dengan siswa yang mencatat dengan menggunakan laptop.

Peneliti menemukan bahwa mereka yang menulis dengan tangan menunjukkan pemahaman konseptual yang lebih baik dari materi dibandingkan dengan mereka yang mencatat menggunakan laptop.

2. Membuat pikiran Anda tajam saat usia bertambah.

Menurut The Wall Street Journal, beberapa dokter merekomendasikan tulisan tangan untuk orang yang lebih tua sebagai latihan kognitif yang efektif untuk menjaga pikiran mereka berfungsi dengan baik seiring dengan bertambahnya usia mereka. Menulis pada dasarnya mengaktifkan bagian otak daripada mengetik, termasuk daerah-daerah yang mengatur berpikir, bahasa dan memori kerja.

3. Anda akan mengingat apa yang Anda tulis.

Tulisan tangan melibatkan memori yang kuat dan kemudian menggunakan keterampilan motorik otak Anda untuk membentuk setiap huruf dengan tangan Anda. Itu sepenuhnya lebih rumit daripada hanya mendorong tombol pada keyboard.

4. Mendukung kreativitas yang lebih baik.

Karena menulis dengan tangan menggabungkan visual, motorik dan persepsi kognitif, itu adalah proses yang lebih lambat dibandingkan dengan mengetik. Dengan daerah sisi kiri dan kanan dari otak Anda aktif bergerak melalui tulisan tangan maka Anda bisa menikmati dorongan kreatif dibandingkan dengan apa yang keyboard tawarkan pada Anda.

Selain itu, menulis dengan tangan adalah seni. Dibutuhkan keterampilan untuk memperbaiki cara menulis Anda dan setiap individu memiliki cara unik mereka sendiri membentuk huruf mereka.(fny/jpnn)

Tips Menghindari Serangan Flu dan Pilek

PENYAKIT flu (influenza) dan pilek (cold) bisa menginfeksi orang secara cepat dan tiba-tiba. Hal ini sering terjadi ketika sistem kekebalan tubuh menurun, kurang tidur, jam makan yang tidak teratur, konsumsi makanan yang kurang bergizi, dan konsumsi air putih yang tidak memadai.

Karena penyakit flu tidak ada obatnya maka cara mengobati flu dan pilek dengan cepat dan mudah adalah dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda sehingga bisa melawan virus dan meringankan gejala pilek dan flu yang membuat Anda tidak nyaman.

Berikut ini tips ampuh untuk mengobati sakit flu dan pilek, seperti dilansir laman India Times, Rabu (4/11).

1. Cuci tangan Anda sesering mungkin.

Ponsel, keyboard, tombol lift dan gagang pintu semua sarat dengan kuman. Sistem kekebalan tubuh Anda mengeluarkan lebih banyak energi dalam memerangi kuman ini, tetapi Anda bisa membuat pekerjaan yang sedikit lebih mudah dengan mencuci tangan Anda secara lebih sering untuk mengurangi jumlah kuman.

2. Jangan menyentuh wajah Anda.

Menyentuh mata dan hidung dengan tangan yang mengandung kuman bisa membuat Anda lebih mungkin untuk jatuh sakit. Bahkan, sebuah penelitian di Jepang menemukan bahwa pekerja yang mengatakan bahwa mereka kadang-kadang menyentuh mata atau hidung adalah 41 persen lebih mungkin untuk mendapatkan infeksi saluran pernapasan daripada mereka yang tidak.

3. Hindari orang yang sakit.

Jika anak Anda atau pasangan sakit, Anda mungkin tidak akan bisa menghindari mereka. Tetapi jika rekan Anda atau teman sakit, cobalah untuk berada jauh dari mereka tanpa bersikap kasar.

4. Lakukan beberapa latihan, sebaiknya yoga.

Ketika Anda berolahraga, tingkat stres Anda turun dan otak Anda merilis endorfin, yang merupakan bahan kimia yang meningkatkan kekebalan tubuh Anda secara alami. Dari semua jenis olahraga, yoga sangat baik untuk kekebalan tubuh Anda. 

5. Minum banyak cairan.

Sebelum, selama dan setelah sakit, cairan adalah teman terbaik Anda.

6. Cukup tidur.

Tidak cukup tidur bahkan untuk satu malam bisa menurunkan kekebalan tubuh Anda.

7. Konsumsi vitamin dan protein.

Vitamin meningkatkan kekebalan tubuh Anda, jadi makan banyak buah-buahan dan sayuran. Kekurangan protein juga bisa menurunkan kekebalan Anda.

8. Minum teh lemon dengan madu dan kayu manis.

Lemon kaya akan vitamin C, sedangkan madu dan kayu manis adalah kombinasi antibakteri dan antivirus yang kuat.

9. Hindari merokok dan alkohol.

Studi menunjukkan bahwa perokok lebih sering menderita flu daripada non-perokok, karena bahan kimia dalam asap memengaruhi imunitas. Minum alkohol juga mencegah Anda dari mendapatkan tidur nyenyak dan tidur penting untuk kekebalan. (fny/jpnn)

Makanan yang Bikin Anda Awet Muda

SEMAKIN berumur dan menjadi tua adalah hal yang alami. Namun mungkin, semua orang berharap bisa terlihat tetap muda dan sehat selamanya. 

Manusia memang tidak bisa melawan kodrat alamiah, namun untuk memperlambat proses penuaan ini, ada caranya kok. Obat mungkin bisa saja membuat penampilan seseorang tampak muda selalu, tetapi umumnya harus dibayar dengan menanggung efek samping tertentu.

Jangan hanya mengandalkan obat-obatan dan produk kecantikan, tetapi fokuslah pada makanan. Makanan yang Anda makan akan sangat memengaruhi bagaimana tubuh Anda merespons saat usia bertambah.

Berikut daftar makanan yang memperlambat penuaan, seperti dilansir laman India Times, Selasa (10/11).

1. Minyak zaitun

Minyak zaitun adalah sumber yang baik dari asam lemak tak jenuh tunggal, MUFA dan omega 3. Satu porsi minyak zaitun akan memberikan dosis harian dari lemak sehat. Minyak zaitun juga sumber yang sangat baik dari polifenol, antioksidan kuat yang dibutuhkan untuk menyeimbangkan radikal bebas.

2. Yogurt

Yogurt adalah sumber protein dan kalsium dan membantu mencegah kerusakan otot dan tulang. Yogurt juga menjaga miliaran bakteri baik dalam perut kita. Bakteri ini membantu memecah makanan kita dan juga membantu membuang racun. 

3. Brokoli

Brokoli merupakan sumber yang baik dari vitamin C dan juga serat makanan. Brokoli kaya beta karoten dan selenium. 

4. Dark chocolate

Cokelat hitam dengan kandungan kakao yang tinggi benar-benar bisa sangat bermanfaat. Dark chocolate mengandung mineral seperti besi, tembaga, magnesium, mangan, kalium, fosfor, seng dan selenium. Dark chocolate juga merupakan sumber yang sangat baik dari antioksidan yang akan membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Biji kakao, dari mana cokelat dibuat, memiliki kapasitas antioksidan yang lebih tinggi dari makanan lain dan konsentrasi tinggi flavanol antioksidan dalam biji kakao membantu mengurangi peradangan pada kulit yang disebabkan oleh paparan sinar UV.

5. Anggur merah

Anggur merah jika di moderasi merupakan anti-penuaan yang sangat baik. Anggur merah mengandung senyawa yang disebut resveratrol yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa anggur merah bisa memperlambat penuaan sel. Antioksidan dan nutrisi dalam anggur merah bisa membantu mencegah penyakit jantung dengan melindungi arteri dan lapisan pembuluh darah. 

6. Susu dan produk susu

Susu dan produk susu lainnya kaya protein berkualitas baik yang mencegah kerutan dan kulit kendur.

7. Kecambah

Kecambah memiliki jumlah yang baik dari biji-bijian yang mencegah stroke, penebalan dinding arteri, kanker dan menjaga sistem pencernaan yang sehat. Perkecambahan pulsa atau biji-bijian meningkatkan kandungan vitamin C dari kecambah bersama dengan kontribusi yang berharga untuk protein.

8. Sayuran

Asam folat ditemukan dalam kelompok ini sayuran membantu memperbaiki kerusakan DNA dan menjaga sel-sel dalam keadaan sehat.

9. Berries

Berries mendapatkan warna cerah mereka dari anthocyanin, antioksidan yang membantu untuk menjaga kapiler tetap sehat, mencegah risiko varises dan pertumbuhan tumor. Flavonoid dari buah memiliki sifat antikanker dan juga meningkatkan fungsi endotel vaskular. Berries - amla, blueberry, ceri, cranberry, jamun, raspberry, stroberi dan blackberry membantu dalam menjaga tingkat energi sel dan menjaga kulit Anda tetap sehat dan lentur.

10. Kunyit

Kunyitmengandung curcumin, faktor anti-penuaan yang secara tradisional bisa membuat kulit bersinar sehat. (fny/jpnn)

Makanan yang Berfungsi Meningkatkan Daya Ingat

APAKAH daya ingat anda mulai menurun? Ternyata Untuk meningkatkan daya ingat, ada beberapa hal yang bisa dilakukan. Salah satunya adalah dengan memperbanyak konsumsi makanan yang bisa berfungsi untuk meningkatkan daya kerja otak.

Dalam laman care2.com, ada buah-buahan, sayur-sayuran, sampai yogurt, dan susu yang disebut bisa meningkatkan memori anda. Berikut adalah beberapa contoh makanan yang bisa meningkatkan memori, seperti dilansir laman Care2, Minggu (8/11).

1) Blueberry dan stroberi 

Sebuah penelitian di Brigham and Women’s Hospital in Boston menemukan bahwa wanita yang lebih tua yang makan dua porsi atau lebih stroberi dan blueberry sehari mampu mencegah penurunan memori.

2) Kale dan bayam 

Studi ditempat yang sama juga menemukan korelasi antara kekuatan memori dan sayuran hijau gelap seperti kale dan bayam. 

3) Salmon Salmon, mackerel, sarden dan ikan tinggi lainnya yang kaya akan asam lemak Omega-3 telah lama disebut-sebut sebagai vitamin memori. Pemakan ikan diketahui memiliki penurunan memori 12 persen lebih lambat dibandingkan mereka yang tidak makan ikan. Pemakan ikan juga melihat penurunan 60 persen dalam risiko penyakit Alzheimer.

4) Curcuma atau temu lawak

Rempah-rempah memperlambat penumpukan plak yang telah dikaitkan dengan penyakit Alzheimer. 

5) Anggur dan jus anggur Concord 

Jus Concord mengandung senyawa polifenol, yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang terkait dengan penurunan risiko demensia.

6) Kopi 

Sebuah studi yang dilakukan oleh para peneliti di Institut National Perancis menemukan bahwa wanita yang berusia lebih dari 65 tahun yang minum tiga atau lebih cangkir kopi sehari lebih baik mengingat kata-kata daripada wanita yang mengonsumsi sedikit kopi. 

7) Hot Chocolate

Para peneliti menemukan bahwa orang tua yang mengonsumsi dua cangkir cokelat panas setiap hari selama 30 hari melakukan lebih baik pada tes memori.

8) Minyak Zaitun Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi minyak zaitun bisa membalikkan kehilangan memori.(fny/jpnn)

<

Makanan Yang Membantu Membakar Kalori

Obesitas disebabkan oleh terlalu banyak asupan kalori dalam tubuh. Selain olahraga teratur, menjaga pola makan dan asupan makanan yang baik juga turut berperan dalam mempercepat proses pembakaran lemak. Jadi bila Anda sedang dalam proyek menurunkan berat badan, ada baiknya untuk mencermati apa saja jenis-jenis makanan yang bisa membantu membakar lemak.

Berikut ini beberapa makanan yang membantu membakar kalori, seperti dilansir laman India Times, Kamis (12/11).

1. Oatmeal

Oatmeal memberikan perpaduan sempurna dari karbohidrat, serat, protein, mineral dan vitamin.

2. Kismis

Kismis mengandung magnesium yang mengubah gula menjadi energi.

3. Pisang

Pisang mengandung tiga jenis gula yakni fruktosa, sukrosa dan glukosa. Pisang bebas lemak dan kolesterol, sangat portabel dan padat gizi.

4. Jahe

Untuk mencegah mual dan nyeri otot, sebaiknya Anda mengunyah jahe julian atau minum jus jahe.

5. Ceri
Mereka memungkinkan pemulihan lebih cepat karena mereka menetralisir radikal bebas.

6. Kunyit

Kunyit memiliki sifat anti-bakteri dan kurkumin, mengurangi nyeri sendi dan mengurangi peradangan.

7. Telur

Setiap telur mengandung protein dari 6 sampai 8 gram. Telur juga kaya akan vitamin, seng, zat besi dan kalsium.

8. Whey protein

Whey protein cepat menyerap protein.

9. Salmon

Salmon mengandung dosis asam lemak omega-3. Makan salmon juga meningkatkan metabolisme.

10. Pistachio

Pistachio mengandung 45 gram lemak tak jenuh ganda. Selain itu, pistachio tinggi vitamin B, kalium dan magnesium. Kacang kering ini juga mengandung vitamin A, E dan C dan kalsium.(fny/jpnn)

Sabtu, 07 November 2015

RANGKUMAN MATERI PEDAGOGIK UKG





1. Persyaratan yang harus dimiliki oleh seorang guru:

a. Kompetensi Kepribadian:
1.       Mantap dan stabil
2.       Dewasa
3.       Arif
4.       Berwibawa
5.       Teladan

b. Kompetensi Pedagogik
1.       Memahani peserta didik
2.       Merancang pembelajaran
3.       Melaksanakan pembelajaran
4.       Merancang dan mengevaluasi pembelajaran
5.       Mengembangkan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya.

c. Kompetensi profesional
1.       Menguasai substansi keilmuan yang terkait dengan bidang studi.
2.       Menguasai langkah-langkah penelitian dan kajian kritis untuk menambah wawasan dan memperdalam pengetahuan/materi bidang studi.

d. Kompetensi sosial
1.       Mampu berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan peserta didik.
2.       Mampu berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan sesama pendidik dan tenaga kependidikan
3.       Mampu berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan orang tua/wali peserta didik dan masyarakat sekitar.

2. Pengertian pembelajaran dan komponennya

Pembelajaran adalah usaha sadar dari guru untuk membuat siswa belajar, yaitu terjadinya perubahan tingkah laku pada diri siswa yang belajar, dimana perubahan itu dengan didapatkannya kemampuan baru yang berlaku dalam waktu yang relative lama dan karena adanya usaha.

Komponen-komponennya meliputi:
– Siswa
– Guru
– Tujuan
– Isi pelajaran
– Metode
– Media
– Evaluasi

3. Teori- Teori Pembelajaran

a.       Behavioristik
Pembelajaran selalu memberi stimulus kepada siswa agar menimbulkan respon yang tepat seperti yang kita inginkan. Hubunagn stimulus dan respons ini bila diulang kan menjadi sebuah kebiasaan.selanjutnya, bila siswa menemukan kesulitan atau masalah, guru menyuruhnya untuk mencoba dan mencoba lagi (trial and error) sehingga akhirnya diperoleh hasil.

b.      Kognitivisme
Pembelajaran adalah dengan mengaktifkan indera siswa agar memeperoleh pemahaman sedangkan pengaktifan indera dapat dilaksanakan dengan jalan menggunakan media/alat bantu. Disamping itu penyampaian pengajaran dengan berbagai variasi artinya menggunakan banyak metode.

c.       Humanistik
Dalam pembelajaran ini guru sebagai pembimbing memberi pengarahan agar siswa dapat mengaktualisasikan dirinya sendiri sebagai manusia yang unik untuk mewujudkan potensi-potensi yang ada dalam dirinya sendiri. Dan siswa perlu melakukan sendiri berdasarkan inisisatif sendiri yang melibatkan pribadinya secara utuh (perasaan maupun intelektual) dalam proses belajar, agar dapat memperoleh hasil.

d.       Sosial/Pemerhatian/permodelan
Proses pembelajaran melalui proses pemerhatian dan pemodelan Bandura (1986) mengenal pasti empat unsur utama dalam proses pembelajaran melalui pemerhatian atau pemodelan, yaitu pemerhatian (attention), mengingat (retention), reproduksi (reproduction), dan penangguhan (reinforcement), motivasi (motivation). Implikasi daripada kaedah ini berpendapat pembelajaran dan pengajaran dapat dicapai melalui beberapa cara yang berikut:
        Penyampaian harus interaktif dan menarik
        Demonstasi guru hendaklah jelas, menarik, mudah dan tepat
        Hasilan guru atau contoh-contoh seperti ditunjukkan hendaklah mempunyai mutu yang tinggi.

4. Ciri-ciri pembelajaran

Ciri-ciri pembelajaran yang menganut unsur-unsur dinamis dalam proses belajar siswa sebagai berikut :

a. Motivasi belajar
b. Bahan belajar
c. Alat bantu belajar
d. Suasana belajar:
1.        komunikasi dua arah

2.        gairah dan gembira
e. Kondisi siswa yang belajar:
1.        setiap siswa unik
2.       kesamaan siswa

5. Pendekatan dan  metode dalam pembelajaran

A.       PENDEKATAN
1.       Pendekatan Konsep (penguasaan konsep dan subkonsep, guru terlalu dominan)
2.       Pendekatan Lingkungan(mengaitkan lingkungan dalam proses belajar
3.       Pendekatan Inkuiri (mengendalikan situasi yang dihadapi ketika berhubungan dengan dunia fisik)
4.       Pendekatan Proses (melakukan pengamatan, menafsirkan data, mengkomunikasikan hasil pengamatan)
5.       Pendekatan Interaktif (pendekatan pertanyaan anak, memberi kesempatan pada siswa untuk mengajukan pertanyaan)
6.       Pendekatan Pemecahan Masalah (masalah yang dipecahkan melalui praktikum/pengamatan)
7.       Pendekatan Sains Teknologi dan Masyarakat (STM)
8.       Pendekatan Terpadu (Integrated Approach) – memadukan dua unsur atau lebih dalam suatu kegiatan pembelajaran.

B. METODE

1.       Metode Ceramah (penyampaian bahan pelajaran secara lisan)
2.       Metode Tanya Jawab (pertanyaan-pertanyaan yang akan diajukan sudah direncanakan sebelumnya)
3.       Metode Diskusi Metode diskusi adalah cara pembelajaran dengan memunculkan masalah.
4.       Metode Kooperatif (siswa berada dalam kelompok kecil dengan anggota sebanyak 4-5 orang)
5.       Metode Demonstrasi (memeragakan suatu proses kejadian)
6.       Metode Karyawisata/Widyawisata (membawa siswa mempelajari materi pelajaran di luar kelas)
7.       Metode Penugasan (memberi tugas tertentu agar siswa melakukan kegiatan belajar)
8.       Metode Eksperimen (menggunakan percobaan)
9.       Metode Bermain Peran (pembelajaran dengan cara seolah-olah berada dalam suatu situasi untuk memperoleh suatu pemahaman tentang suatu konsep)

6. Prinsip pengembangan kurikulum

Asep Herry Hernawan dkk. (dalam Sudrajat, 2007) mengemukakan lima prinsip dalam pengembangan kurikulum, yaitu:

a.       Prinsip relevansi - kurikulum memiliki relevansi di antara komponen-komponen kurikulum (tujuan, bahan, strategi, organisasi dan evaluasi). Sebaliknya, secara eksternal bahwa komponen-komponen tersebut memiliki relevansi dengan tuntutan ilmu pengetahuan dan teknologi (relevansi epistomologis), tuntutan dan potensi peserta didik (relevansi psikologis) serta tuntutan dan kebutuhan perkembangan masyarakat (relevansi sosilogis)

b.      Prinsip fleksibilitas - mengusahakan agar yang dihasilkan memiliki sifat luwes, lentur, dan fleksibel dalam pelaksanaannya, memungkinkan terjadinya penyesuaian-penyesuaian berdasarkan situasi dan kondisi tempat dan waktu yang selalu berkembang, serta kemampuan dan latar bekang peserta didik.

c.       Prinsip kontinyuitas - adanya kesinambungan dalam kurikulum, baik secara vertikal, maupun secara horizontal. Pengalaman-pengalaman belajar yang disediakan kurikulum harus memperhatikan kesinambungan, baik yang di dalam tingkat kelas, antar- jenjang pendidikan, maupun antara jenjang pendidikan dengan jenis pekerjaan.

d.      Prinsip efisiensi - mengusahakan agar dalam pengembangan kurikulum dapat mendayagunakan waktu, biaya, dan sumber-sumber lain yang ada secara optimal, cermat dan tepat sehingga hasilnya memadai.

e.      Prinsip efektivitas yakni mengusahakan agar kegiatan pengembangan kurikulum mencapai tujuan tanpa kegiatan yang mubazir, baik secara kualitas maupun kuantitas.

Terkait dengan pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), terdapat sejumlah prinsip-prinsip yang harus dipenuhi, yaitu :

1.       Berpusat pada potensi, perkembangan, kebutuhan, dan kepentingan peserta didik dan lingkungannya.
2.       Beragam dan terpadu
3.       Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni
4.       Relevan dengan kebutuhan kehidupan
5.       Menyeluruh dan berkesinambungan
6.       Belajar sepanjang hayat
7.       Seimbang antara kepentingan nasional dan kepentingan daerah

7. Evaluasi Pengalaman Belajar

a.       Evaluasi merupakan proses untuk memperoleh seberapa jauh pengalaman belajar berkembang dan terorganisasi yang benar-benar menghasilkan hasil yang diinginkan,

b.      Evaluasi merupakan proses yang sistematis artinya dalam pengajaran kegiatan ini tentu direncanakan, berkesinambungan dari awal hingga akhir pelaksanaan program.

c.       Dalam evaluasi diperlukan berbagai informasi atau data yang nantinya akan diolah dan hasilnya akan dijadikan sebagai dasar untuk mengambil keputusan.

d.      Hasil evaluasi digunakan untuk menentukan pencapaian hasil belajar siswa.

Dengan demikian evaluasi dapat berfungsi:

1.       Mengetahui kemajuan, perkembangan, dan keberhasilan siswa setelah mengikuti kegiatan belajar-mengajar. Hasil evaluasi yang diperoleh itu dapat digunakan untuk memperbaiki cara belajar siswa.
2.       Mengetahui tingkat keberhasilan program pengajaran.
3.       Sumber informasi atau data bagi pelayanan BK kepada siswa.
4.       Untuk pengembangan dan perbaikan kurikulum sekolah yang bersangkutan.

8. Teknik dan Instrumen Penilaian

a.       Penilaian hasil belajar oleh pendidik menggunakan berbagai teknik penilaian berupa tes, observasi, penugasan perseorangan atau kelompok, dan bentuk lain yang sesuai dengan karakteristik kompetensi dan tingkat perkembangan peserta didik.

b.      Teknik tes berupa tes tertulis, tes lisan, dan tes praktik atau tes kinerja.

c.       Teknik observasi atau pengamatan dilakukan selama pembelajaran berlangsung dan/atau di luar kegiatan pembelajaran.

d.      Teknik penugasan baik perseorangan maupun kelompok dapat berbentuk tugas rumah dan/atau proyek.

e.      Instrumen penilaian hasil belajar yang digunakan pendidik memenuhi persyaratan (a) substansi, adalah merepresentasikan kompetensi yang dinilai, (b) konstruksi, adalah memenuhi persyaratan teknis sesuai dengan bentuk instrumen yang digunakan, dan (c) bahasa, adalah menggunakan bahasa yang baik dan benar serta komunikatif sesuai dengan taraf perkembangan peserta didik.

f.        Instrumen penilaian yang digunakan oleh satuan pendidikan dalam bentuk ujian sekolah/madrasah memenuhi persyaratan substansi, konstruksi, dan bahasa, serta memiliki bukti validitas empirik.

g.       Instrumen penilaian yang digunakan oleh pemerintah dalam bentuk UN memenuhi persyaratan substansi, konstruksi, bahasa, dan memiliki bukti validitas empirik serta menghasilkan skor yang dapat diperbandingkan antar sekolah, antar daerah, dan antar tahun

9. Ciri-ciri tes yang baik

Sebuah tes yang dapat  dikatakan baik sebagai alat pengukur harus memenuhi persyaratan tes, yaitu memiliki:

1)      Validitas: validitas atau daya ketepatan mengukur, sebuah tes disebut valid apabila tes itu dapat mengukur apa yang hendak di ukur

2)      Reliabilitas: jika memberikan hasil yang tetap apabila diteskan berkali-kali, sebuah tes dikatakan raliabel apabila hasil-hasil tes tersebut menunjukan ketetapan. Dengan kata lain, jika kepada para siswa diberikan tes yang sama pada waktu yang berlainan, maka setiap siswa akan tetap berada dalam urutan (ranking) yang sama dalam kelompoknya.

3)      Obyektivitas: apabila tes tersebut disusun dan dilaksanakan : menurut apa adanya

4)      Praktikabilitas:  mudah dilaksanakan, mudah pemeriksaannya, dilengkapi dengan petunjuk yang jelas.

5)      Ekonomis: tidak membutuhkan ongkos/biaya yang mahal, tenaga yang banyak dan waktu yang lama.

10. Langkah-langkah pengembangan teori pembelajaran

1)      Analisis tujuan dan karakteristik bidang studi.

2)      Analisis sumber belajar.

3)      Analisis karakteristik si belajar (siswa).

4)      Menetapkan tujuan belajar dan isi pembelajaran.

5)      Menetapkan strategi pengorganisasian isi pembelajaran.

6)      Menetapkan strategi penyampaian isi pembelajaran.

7)      Menetapkan strategi pengelolaan pembelajaran.

8)      Pengembangan prosedur pengukuran hasil pembelajaran.

11. Karakteristik peserta didik

Sumber informasi yang dapat digunakan dalam rangka asesmen perilaku keterampilan awal siswa, antara lain:

- dokumen yang tersedia
- khususnya hasil belajar yang diperoleh sebelumnya
- siswa itu sendiri
- orang-orang yang mengetahui kemampuan siswa tesebut.

Teknik yang dapat digunakan dalam mengasesmen kemampuan awal tersebut, antara lain:
- dokumentasi,
- kuesioner,
- observasi,
- wawancara,
- melakukan tes diagostik secara khusus.

Di samping mengidentifikasi perilaku keterampilan awal siswa, guru juga perlu mengenali karakteristik siswa lainnya yang berhubungan dengan perilaku belajar mereka. Beberapa di antara karakterstik ini, misalnya:

- motivasi belajar,
- kemampuan dan tingkat kecerdasan,
- minat,
- kebiasaan belajar,
- harapan dan aspirasi siswa,
- maupun daya dukung lingkungan masing-masing siswa.

Informasi-informasi seperti ini dapat menjadi acuan dalam menetapkan jenis perilaku sebagai target belajar, cakupan kegiatan belajar, maupun bentuk-bentuk pengalaman belajar yang dapat diberikan kepada siswa.